«Шахматы — это огромный мир на 64 клетках» — чемпион МАИ Георгий Голосов

10 апреля 2024

Студент института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ Георгий Голосов этой весной стал чемпионом университета по шахматам. Он занял первое место Шахматного кубка МАИ имени В. В. Смыслова в личном зачёте и в составе команды.

О том, что стратегия игры может рассказать о человеке, и о профессиональных планах, в фундамент которых заложена любовь к шахматам, Георгий поговорил с пресс-службой МАИ.

Как долго ты занимаешься шахматами?

По-настоящему увлёкся шахматами я только в пятом классе, когда смотрел матч за звание чемпиона мира с участием Сергея Карякина, хотя папа научил меня играть ещё в трёхлетнем возрасте. Не могу сказать, что до этого момента мне не нравилась игра, — скорее всегда находилось занятие, которое затягивало сильнее. Так или иначе, с пятого класса я начал регулярно заниматься, иногда делая перерывы до полугода. Очень благодарен моему первому тренеру Борису Ефимовичу Гофштейну, который, кстати, учился в МАИ.

Что для тебя шахматы?

Шахматы — это не просто сухой навык, а огромный мир, умещающийся на 64 клетках. Как говорил девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — наука.

А ещё это общение с интересными и неординарными личностями. Если бы не это увлечение, я бы никогда не познакомился с ныне покойным Юрием Львовичем Авербахом. Он был не только шахматистом экстра-класса и непревзойдённым мастером эндшпиля, но и удивительным человеком с энциклопедическими знаниями, который относился ко всему с исследовательским интересом.

Какими качествами должен обладать шахматист?

Нельзя говорить, что шахматы — это игра для технарей. И не только из-за того, что считаю разделение на технарей и гуманитариев не совсем корректным, но и потому, что в шахматах интуиция и чутьё не менее важны, чем логика и расчёт вариантов.

Какие спортивные цели ты ставишь перед собой?

Ставлю себе задачу набрать 2000 пунктов рейтинга ФИДЕ по классике и выполнить кандидата в мастера спорта.

Как находишь баланс между учёбой и тренировками?

На данный момент из-за учёбы мне не удаётся уделять должного внимания своим хобби: шахматам, футболу, спидкубингу. Однако регулярные онлайн-турниры в Шахматном клубе МАИ позволяют поддерживать форму и постоянно практиковаться в игре с сильными соперниками.

Чему научили тебя шахматы?

Мне кажется, что, начиная с определённого уровня игры, шахматы не столько формируют способности и качества человека, сколько отражают его внутренний мир. Они могут выступать своеобразным индикатором того, как мыслит игрок, как он принимает решения в различных ситуациях и как относится к неудачам.

Например, с одной стороны, я часто теряюсь, когда получаю перевес по позиции и по времени против более сильного соперника, и остаётся чуть-чуть додавить. С другой, я регулярно спасаю проигрышные ситуации и часто превращаю их в победы.

Именно шахматы показали мне, что можно обыграть даже самого сильного игрока. Поэтому каждую партию, независимо от уровня игры оппонента, я начинаю с настроем на победу.

Какие планы у тебя на будущее в хобби и учёбе?

Мне всегда хотелось приложить свои знания, например по математике, к шахматам или футболу. А недавно я узнал, что это возможно. Несколько лет назад на турнирах Педагогического шахматного союза я увидел, что для трансляции партий вместо дорогих электронных досок используются камера мобильного телефона и приложение idChess. Этот продукт был разработан компанией Friflex, которую основал выпускник МАИ Пётр Чернышёв. Он постоянно участвует в жизни нашего шахматного клуба, например недавно читал лекцию, принимал участие в кубке Смыслова и некоторых онлайн-турнирах. Сейчас я надеюсь попасть на стажировку в Friflex, чтобы увидеть idChess изнутри и принести пользу шахматам.

Шахматный клуб работает в Олимпиадной IT-Центра МАИ (ГУК, 4 этаж). Телефон для записи: 8 (499) 903-68-21.

Первый полет реактивного учебно-боевого самолета Як-130УБС
Начало заводских летных испытаний ночного боевого вертолета Ми-28Н