Маёвцы завоевали Гран-при акселератора «Технолидеры Москвы»

9 апреля 2024
Маёвцы завоевали Гран-при акселератора «Технолидеры Москвы»

Команда студентов института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ завоевала Гран-при в финале молодёжного технологического акселератора «Технолидеры Москвы». Маёвцы представили комплекс наземных роботов для уборки территорий Follo TCT.

В команду Follo входят Виталий Попов, Артём Кирюшин и Тимур Абдуллин, которые обучаются на кафедре 307 «Цифровые технологии и информационные системы». Как авторы лучшего проекта, второкурсники получили грант в 100 000 рублей. Также ребятам предложили трудоустройство в столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости.

Всего в акселераторе участвовали 160 команд, из которых до финала дошли 38.

— Участие в акселераторе «Технолидеры Москвы» помогло нам продумать проект не только в технической и программной части, но и в финансовой: чтобы он не просто выполнял свои цели и задачи, а ещё приносил прибыль, — говорит Артём Кирюшин.

Комплекс Follo TCT включает в себя несколько беспилотных роверов, способных скоординировано работать на одной площадке, станции подзарядки, систему серверов и собственное программное обеспечение. В зависимости от времени года роботы могут быть оснащены разными типами навесного оборудования: отвалами для уборки снега, щётками для подметания и др. Система способна обеспечивать непрерывную круглосуточную уборку на территории площадью до одного квадратного километра.

— После победы в чемпионате «Технолидеры Москвы» в 2023 году мы полностью переработали конструкцию аппарата. Несколько месяцев у нас ушло на сборку прототипа. Наша задача — подготовить разработку к массовому производству. Для этого она должна соответствовать всем стандартам качества и безопасности. В апреле-июне займёмся оформлением ООО, — делится планами Виталий Попов.

К осени разработчики планируют закончить тестирование и испытать систему на территории потенциальных инвесторов и покупателей.

Успешный запуск спутников «Абриксас» и «Мегсат»
Первый полет учебно-боевого палубного истребителя Су-33
Постановление «О преобразовании НПО «Энергия» в РКК «Энергия» им. С.П.Королева»