Таракан-киборг появится в МАИ

25 марта 2024
Таракан-киборг появится в МАИ

Студенты Московского авиационного института разрабатывают таракана-киборга, способного производить съёмку в труднодоступных местах. Управление насекомым будет осуществляться с помощью электрических импульсов. Работа ведётся на базе студенческого конструкторского бюро «Сигнал».

Нервные окончания у тараканов расположены очень близко к панцирю. Используя эту особенность, студенты расположили на панцире насекомого два электрода, которые крепятся к миниатюрному управляющему нейростимулятору. Устройство получает сигналы через bluetooth и передаёт электрические импульсы на электроды, которые воздействуют на нервную систему насекомого, управляя его движениями. Если закрепить на таракане микрокамеру, то можно увидеть то, что не сможет снять оператор-человек.

— Размер нейростимулятора будет не больше, чем 2 на 3 сантиметра, вес — около 15-20 граммов. Устройство рассчитано на мадагаскарского таракана. Отправляя сигнал, можно направлять насекомое вправо или влево. Также мы планируем добавить команды начала и остановки движения. В дальнейшем мы будем не только посылать, но и получать ответные сигналы и анализировать их, — комментирует руководитель проекта, студентка магистратуры института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Мария Золотенкова.

Проект поможет лучше изучить биологию нервной деятельности тараканов, а результаты разработки окажутся полезными компаниям, которые нуждаются в съёмке в труднодоступных местах, например для проверки трубопроводов или в археологических исследованиях.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров
Выполнен первый пуск ракеты Х-29Л