«Ввязалась — побеждай»: студентка МАИ Валерия Расстригина о волонтёрстве, чирлидинге и самореализации

2 февраля 2024

Студентка института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Валерия Расстригина за полтора года учёбы в университете успела попробовать себя в самых разных направлениях деятельности. Её знают как старосту группы, золотого волонтёра, тим-лидера по добровольчеству и члена культурно-массовой комиссии института № 4, участницу конкурса «Мисс МАИ», команды по чирлидингу, а с этого года — ещё и куратора первокурсников. О вызовах себе и о том, что делать, если вокруг слишком много всего интересного, Валерия рассказала пресс-службе МАИ.

На каком направлении ты учишься и почему решила поступать в МАИ?

Я студентка второго курса направления «Радиоэлектронные системы и комплексы». Выбирая вуз, я не делала основную ставку на МАИ. Но когда пришла сюда, в приёмной комиссии меня встретили очень доброжелательные люди. Про МАИ нам рассказывал директор нашего института. Он ответил на все вопросы, даже самые банальные. Я посетила разные вузы, но только в МАИ было такое приветливое отношение. Сейчас я благодарна судьбе, что учусь именно здесь. Я рада, что повстречала прекрасных людей — тех, кто работает в МАИ и кто учится вместе со мной, — и с удовольствием получаю новые знания в своей области, перенимаю опыт старшего поколения и постепенно становлюсь востребованным специалистом.

Как ты попала в команду волонтёров?

Волонтёром я была ещё в школе. Когда думала, чем кроме учёбы займусь в университете, добровольчество было первой мыслью. Поэтому в первый день занятий я записалась в команду.

За что получила звание золотого волонтёра?

Я много старалась, чтобы получить золото. Это было моей небольшой волонтёрской целью, поэтому я участвовала во всех возможных мероприятиях. Например, весной прошлого года мне предложили быть куратором на волонтёрском выезде, а летом я стала вожатой проекта «Университетские смены» для школьников из Донецка. Благодаря этому доросла до золота.

А чем занимаешься в культурно-массовой комиссии?

Мы отвечаем за мероприятия в институте № 4: проводим различные концерты, постановки, соревнования. А ещё участвуем в мероприятиях других институтов и всего МАИ в целом. Например, так я попала в чирлидинг. Началось всё с танцевального батла института № 1. Мы собрали команду для участия, а потом этим составом начали заниматься чирлидингом. В итоге появилась наша группа чирлидеров FLY.

Уже есть успехи в этом спорте?

Да, наша команда заняла первое место на Спартакиаде МАИ. Также мы выступали на открытии соревнований, вручении дипломов и других мероприятиях университета.

Ты завоевала титул Мисс Грация на конкурсе «Мисс МАИ — 2023». Чем больше всего запомнился конкурс? Что было самым трудным для тебя?

Самым сложным было успевать всё совмещать. Конкурс, учёба, подготовка к Вечеру козерогов, где мы выступали с командой чирлидеров. А запомнились мне эмоции. До начала конкурса я очень нервничала, а за кулисами и на сцене все переживания пропали. Меня очень поддерживали мои друзья, за это им огромное спасибо. Благодаря их поддержке я наслаждалась моментом.

Какой совет дашь тем, кто тоже хочет успевать всё?

Главное — это желание. Важно понять, действительно ли вы получаете удовольствие от того, чем занимаетесь. И, конечно, надо научиться расставлять приоритеты.

Какая фраза отражает твое мировоззрение?

Недавно я купила себе кольцо с надписью «Ввязалась — побеждай». Я ношу его каждый день как постоянное напоминание о том, что никогда нельзя опускать руки.

РН «Союз» доставил на МКС очередной экипаж
Открытие во Внуково нового аэровокзала