«Очень счастлив от того, чем занимаюсь»: доцент МАИ Дмитрий Сошников — о студентах и IT-евангелизме

15 декабря 2023

Дмитрий Сошников — один из самых известных преподавателей института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ, доцент кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование», кандидат физико-математических наук. За его плечами 16 лет работы в «Майкрософт», где он был ведущим экспертом в области искусственного интеллекта и машинного обучения и помогал крупным европейским компаниям создавать пилотные проекты цифровой трансформации на основе данных. Кроме того, Сошников — автор курса Microsoft AI for Beginners Curriculum и первой русскоязычной книги по F#. Пресс-служба МАИ побеседовала с маёвцем о его пути в педагогике, обретении призвания и современной молодёжи.

Где вы учились и какой предмет преподаёте в МАИ?

Окончил институт № 8 МАИ, перед этим два года учился в международной школе UWCAd. Очень комплексовал из-за того, что не учился в МФТИ. Но стал намного лучше себя чувствовать, когда поработал там некоторое время.

Преподаю функциональное и логическое программирование и искусственный интеллект.

Кем мечтали стать в детстве? Как считаете, нашли сейчас своё призвание?

Мне нравились две вещи — технологии и возможность передавать свои знания. Вначале это были две разные профессии, потом мне удалось найти уникальную работу технологического евангелиста (или IT-евангелиста — прим. ред.), которая сочетает оба этих направления. Очень счастлив от того, чем в результате занимаюсь.

Расскажите забавную историю из своего студенчества.

Я рано начал преподавать, ещё на четвёртом курсе. Так получилось, поскольку у меня уже был международный диплом бакалавра после учёбы в Италии в школе UWCAd. В результате мне пришлось вести предмет «Логическое программирование» в своей собственной группе и даже принимать экзамен. Удивительно, но при этом я честно ставил оценки, без поблажек, и умудрился не поссориться с одногруппниками.

Назовите три качества идеального студента.

Любопытство, проактивность, ответственность.

Что нужно сделать студенту, чтобы сдать у вас экзамен или зачёт?

Сдать на три балла сравнительно легко: нужно разбираться в предмете и уметь решать простые задачи. Как правило, это можно сделать за 10-15 минут. Но для более высокой оценки нужно как следует постараться!

Что вы цените в современной молодёжи?

У современной молодёжи очень много возможностей, но большинство этим не пользуется. Я очень люблю ребят и девушек, которые проактивно занимаются своей судьбой: ходят на хакатоны и конференции в разные вузы, слушают международные курсы в лучших университетах мира на образовательных платформах, выбирают индивидуальную образовательную траекторию — в общем, берут на себя ответственность за свою жизнь. Мне кажется, так получается намного интереснее, чем плыть по течению.

Какая книга или фильм вас впечатлили за последнее время?

Я очень люблю роман Нила Стивенсона «Алмазный век, или букварь для благородных девиц». В нём, по сути, описано будущее преподавания, когда развитием личности занимается сложная человеко-машинная система.

Из фильмов хочу отметить сериал «Чёрное зеркало» — кроме последнего сезона, — поскольку он действительно заставляет задуматься, к какому будущему мы можем прийти с развитием технологий.

Что бы вы посоветовали себе прошлому на основе имеющегося опыта?

Когда я работал в компании «Майкрософт», мне посчастливилось пройти очень серьёзный тренинг личностного роста — несколько недель плотной работы с командой специалистов. Помимо всего прочего, они дали мне полезный совет, который я бы с радостью передал себе в детстве: «Не надо слишком серьёзно относиться к жизни».

РН «Союз» доставил на МКС очередной экипаж
Открытие во Внуково нового аэровокзала