Жизнь в общежитии: советы от выпускницы

22 июля 2022

Каждое лето выпускники МАИ передают эстафету студенческой жизни. Помимо учёбы и весёлых мероприятий, задачу полного погружения в атмосферу лучших лет решает и общежитие.

Бакалавр рекламы и связей с общественностью в аэрокосмической отрасли Елизавета Янчак поделилась своей историей, связанной с общежитием МАИ, полезными советами и локальной шуткой среди соседей.

— Как долго ты живешь в общежитии и как поменялась твоя жизнь после заселения?

— Я живу в общежитии со своего второго семестра, заселили меня в общежитие № 6 («Альфа») к двум девушкам постарше. На тот момент я уже привыкла к городу и адаптировалась к новой жизни в институте, поэтому заселение у меня было, возможно, не такое стрессовое, как у остальных первокурсников. Но жизнь изменилась кардинально. Я раньше делила с кем-то комнату совсем недолго и только в поездках на соревнования (Прим. — Лиза занималась танцами). Но я достаточно быстро влилась и нашла друзей.

— Как проходила адаптация к общему быту?

— Мне кажется, что соседкам было всё-таки сложнее, чем мне. Жили они себе 3 года вдвоём, а тут я. Но меня хорошо приняли, помогали. Всё поменялось, когда мои соседки выпустились и ко мне подселили двух первокурсниц. Одна из девочек, по всей видимости, не могла свыкнуться с самостоятельной жизнью. Мы часто просыпались глубокой ночью: она звонила своей маме из-за кашля, еды, да чего угодно. Было тяжело: мы так и не смогли ужиться.

Чуть позже в общежитии начался ремонт и нам дали право поселиться с кем давно хотелось. Судьба улыбнулась мне. Я собрала подруг и мы решили съезжаться. И вот уже больше года живём вместе, вместе готовим, убираем, у нас схожий режим сна, познали все «вредности» друг друга. Так, например, соседки поняли, что я не люблю разговоры по утрам: в это время мне нужно побыть наедине со своими мыслями. Другая девочка никогда не слышит свои будильники, поэтому мы помогаем ей вставать вовремя и не опаздывать на пары.

— Возможен ли полноценный отдых в окружении людей?

— Честно говоря, мне кажется, что нет. Ну, я человек такой, мне нужно полное уединение, чтоб восстанавливаться, другому на моём месте может быть значительно комфортнее. Но тут ещё есть другой момент — взаимоуважение, с которым легче привыкнуть к «общажному» образу жизни. Самый простой пример: если вы видите, что сосед засыпает днём после пар, а вы, допустим, смотрите сериал, то лучше надеть наушники и дать соседу немного отдохнуть. Вообще не стесняйтесь разговаривать друг с другом о том, что вас смущает. Бытовые конфликты возникают у всех, даже у самых близких людей на свете. Нормально, что вас может что-то не устраивать и создавать неудобства, но важно говорить об этом и приходить к компромиссу, а не замалчивать. Вам придётся жить вместе минимум 4 года, это будет вашим домом, а дом должен быть островком спокойствия.

— А что нужно в общежитии «новеньким» в первую очередь?

— Как только приехали, осмотрите всё, что есть в комнате. Могут заселить к ребятам, которые уже долгое время живут здесь и многие вещи вам могут просто не понадобиться. Даже мелочи (но всё же лишние) будут занимать ценное место. Это я говорю как человек с двумя чайниками, двумя микроволновками, двумя сушилками, двумя фильтрами, шестью сковородками и тремя кастрюлями.

Хочу сказать, что в комнате всем жителям обязательно нужны:

• холодильник,
  • чайник,
  • фильтр для воды,
  • кастрюля,
  • сковородка,
  • посуда,
  • сушилка для одежды,
  • вешалки,
  • настольная лампа,
  • ведро для мытья полов,
  • тряпки,
  • веник и совок,
  • микроволновка (очень удобно, но кто-то живет и без неё).

Познакомьтесь поближе с соседями по комнате, решите, как будете делить быт (убираться, готовить вместе или нет, будете ли скидываться за продукты или каждый сам за себя). Обсудите с соседями, будете ли вы скидываться на технику вместе или каждый привезёт что-то сам, но для совместного использования. Если вы все оказались первокурсниками и вам не понравилось расположение мебели, то сразу возьмитесь за перестановку в комнате. Когда вы уже разберёте вещи, сделать это будет нелегко.

Познакомьтесь с ребятами с этажа, спросите есть ли общая беседа, где можно спросить совет или попросить помощи. Так ещё и друзей найдёте :)

Возможно, это излишки, но я бы посоветовала потратиться на принтер. Вы будете очень много печатать — курсовые, практика, проекты, рефераты, лабораторные. Наличие собственного принтера ощутимо сэкономит деньги.

— А есть ли у тебя какие-нибудь лайфхаки по зонированию комнаты, созданию уютной среды?

— Как все прекрасно понимают, пространство в комнате ограничено, а личный угол хочется всем и каждому. Конечно, разумная планировка очень важна. В нашей комнате 3 стола = 3 личных рабочих пространства. Они ещё и служат нам перегородками кроватей. Посреди комнаты (наверняка, у всех так) остаётся место для свободного перемещения. Ещё одно зонирование сделали двумя шкафами для одежды, поделив комнату на 2 части: жилую и кухонную. В кухонной всё по классике: стоит холодильник и полки с посудой. Мы стараемся не захламлять свой мини-мир. По крайней мере, это не бросается в глаза (хе-хе). Вместо этого чувствуется атмосфера дома за счёт пледов, декоративных подушек и штор. С нами живут и плюшевые игрушки — иногда хочется побыть детьми и посидеть с ними в обнимку.

— Поделись чем-то типичным для «Альфы».

— У нас есть беседа общежития, где сложилась такая традиция: если человек попросит какую-то вещь, его ждёт несколько вариантов ответа —

• «У меня есть, но я не дам»,
  • «У меня нет, но я бы дал»,
  • «У меня нет, но я бы и не дал».

В конце концов, конечно, кто-то пишет и финальный — «У меня есть, могу отдать» и делится необходимым :)

Общежитие — это отличная школа жизни. Вы будете учиться взаимодействовать с соседями, вести свой собственный быт, организовывать свое пространство и время самостоятельно. Это один из самых весёлых и замечательных периодов в вашей жизни. Честно признаюсь, самые яркие студенческие воспоминания у меня связаны с людьми из общежития. Я безумно благодарна за этот период в своей жизни и буду сильно скучать.

Анастасия Последова

Первый полет реактивного учебно-боевого самолета Як-130УБС