Профессия в IT: почему маёвцы становятся востребованными специалистами

4 апреля 2022
Профессия в IT: почему маёвцы становятся востребованными специалистами

Российскому рынку остро не хватает IT-специалистов разного профиля, и спрос на них только растёт. Компании активно хантят как тех, кто уже имеет большой опыт работы, так и выпускников высокотехнологичных вузов, делая на них большие ставки и предлагая высокие зарплаты.

Архитектор магистерской программы кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование», аспирант института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» Московского авиационного института, R&D-инженер компании Phygitalism и победитель грантовой программы «УМНИК» 2022 года Вадим Кондаратцев рассказал, на каких направлениях подготовки учат на IT-специалистов в МАИ, какие возможности открывает перед студентами университет, где и кем работают выпускники.

На каких направлениях подготовки учат на IT-специалистов в МАИ?

В МАИ есть несколько направлений подготовки, на которых проходит обучение в области IT и Computer Science (CS). Например, в институте № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика», где я работаю и являюсь аспирантом, открыты и успешно реализуются программы по направлениям 01.03.04 — «Прикладная математика», 01.03.02 — «Прикладная математика и информатика», 02.03.02 — «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Без ложной скромности можно сказать, что в нашем институте обеспечивается сильная математическая подготовка и формируются продвинутые компетенции в области высокоуровневых информационных технологий, а выпускники оказываются востребованными в компаниях — лидерах IT-индустрии.

Почему абитуриенты выбирают МАИ?

Если говорить об уникальности образовательных программ, реализуемых в институте № 8 МАИ в области IT и CS, она складывается из нескольких компонентов.

Во-первых, институт № 8 — это признанная в России и за рубежом научная математическая и IT школа, развивающая сотрудничество и партнёрство с ведущими институтами РАН. Например, партнёрство с Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова (ИСП РАН) сформировалось и укрепляется в процессе совместных исследований в сфере математического моделирования и оптимизации сложных технических систем, суперкомпьютерного моделирования и искусственного интеллекта.

Сотрудники ИСП РАН проводят занятия у студентов и мастер-классы, руководят студенческими проектами и выпускными работами. В самом институте № 8 созданы и работают лаборатории, в которых разрабатываются технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности (VR), защиты информационных систем. В лабораториях выполняются пионерные разработки, соответствующие актуальным трендам развития науки, техники и технологии, с привлечением студентов, аспирантов и преподавателей МАИ. Например, в лаборатории VR, работой которой я руковожу, мы развиваем технологии генерации синтетических данных для улучшения алгоритмов машинного зрения. В каждой лаборатории института № 8 работают сотрудники, обладающие уникальными компетенциями и ценным практическим опытом. Заказчиками научно-исследовательских работ выступают различные коммерческие, государственные (бюджетные) организации и частные компании, а также другие подразделения МАИ.

Во-вторых, институт № 8 целенаправленно ищет наиболее талантливых абитуриентов и поддерживает их развитие в течение всего периода обучения. Победители всероссийских олимпиад для школьников получают преимущества при зачислении на обучение. Кроме того, институт № 8 организовал собственную олимпиадную программу подготовки студентов для участия в международных олимпиадах по программированию, где команды из МАИ постоянно занимают высокие места (первый квартиль победителей) и нередко входят в топ-10 команд мира. В каждой лаборатории есть уникальные компетенции и наработки. Так например, в лаборатории VR мы развиваем направление генерации синтетических данных для улучшения алгоритмов машинного зрения.

В-третьих, МАИ имеет множество индустриальных партнёров не только в области авиации и космонавтики, но и в IT. Многие крупные IT-компании, такие как VK, МТС или Group IB, берут ребят к себе на практику, а специалисты этих компаний ведут занятия у студентов по профильным предметам.

В-четвертых, при поддержке IT-центра в МАИ действует IT-магистратура по профильным направлениям, таким как VR/AR, прикладные задачи машинного обучения, технологии суперкомпьютерного моделирования, информационная безопасность. Каждая магистерская программа реализуется совместно с индустриальным партнёром, во всех программах 100% курсов — профильные дисциплины с большим объёмом практики.

Какие профессии получают студенты IT-направления? Куда они могут устроиться на работу?

Есть две глобальные специальности: инженер-математик и инженер-системный программист. С точки зрения привязки к реальным профессиям, выпускники могут работать абсолютно на всех существующих на рынке IT-должностях: ML researcher, MLops, QA, 3D Modeller, Data Analyst и многие другие.

Наши выпускники идут работать по специальности как в исследовательские лаборатории различных IT-компаний, так и в самые разные сферы бизнеса: финтех, медицина, медиа. Исследовательские лаборатории я выделил потому, что тот набор компетенций, которые ребята получают у нас, лучше всего подходит под определение «R&D инженер в IT-сфере». То есть они не рядовые разработчики, а именно исследователи, которые создают прототипы IT-решений будущего.

Могут ли старшекурсники бакалавриата работать параллельно с обучением?

Почти все наши старшекурсники устраиваются на работу по специальности как раз к 4-му курсу бакалавриата и совмещают учёбу с работой. Более того, темы дипломных работ бакалавров нередко связаны с их рабочими задачами.

Расскажите о какой-то интересной разработке, в которой задействованы студенты-айтишники?

Последним хорошим примером, который приходит в голову, является проект по чтению лекций по профильным предметам великими учёными прошлого: ребята разрабатывают синтетические медиа в образовании на основе Deep Fake технологий. Так, например, для студентов института № 8 вводные лекции по информатике будет читать сам Алан Тьюринг.

Основан ФГУП НПП "Оптико-электронные комплексы и системы"
Родился штурман-испытатель В.В.Цыганков
Первый полет бомбардировщика ДБ-А