Авиация и сцена: как выпускница МАИ нашла баланс противоположных увлечений

10 марта 2021

Технический склад ума и талант к сценическому искусству — эти, казалось бы, очень разные качества определили жизненный путь выпускницы МАИ Галины Кондратьевой. Более 10 лет она посвятила Детскому музыкальному театру «Домисолька» и в 2012 году вместе с коллективом представила Россию на детском конкурсе песни «Евровидение» в Амстердаме. Однако профессию выбрала техническую: поступила в институт № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ и в этом году получила диплом инженера по специальности «Интегрированные системы летательных аппаратов». Сейчас девушка работает на кафедре 702 «Системы приводов авиационно-космической техники», занимается организацией мероприятий для студентов, являясь председателем профбюро института № 7, и руководит маёвским танцевальным коллективом 7UP. О том, как сочетаются эти виды деятельности, Галина рассказала пресс-службе МАИ.

Галина, расскажите о периоде, когда вы выступали в Детском музыкальном театре «Домисолька». Мечтали тогда о сценической карьере?

Родители привели меня в «Домисольку», когда мне было четыре года. Все своё детство до 15 лет я провела в стенах этого театра. Это было прекрасное время, вспоминаю его с теплом в душе. Спасибо руководителям театра Ольге Леонидовне Юдахиной и Ивану Назибовичу Жиганову, что разглядели во мне творческие способности и подарили возможность освоить разные стили танца, актёрское мастерство, вокал, игру на фортепиано и ударных.

Вместе с «Домисолькой» мы объездили полмира с различными концертными программами: были в Китае, Германии, Франции, Канаде и многих других странах. В 2010 году мы участвовали в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Вистлере, и мне выпала высокая честь принять из рук канадских сверстников факел зимних Олимпийских игр в Сочи — 2014. Я очень благодарна за оказанное мне доверие.

Другим запоминающимся событием стало участие в детском «Евровидении» в Амстердаме. Я и ещё четыре девочки представляли Россию в команде с певицей Лерикой.

В коротком интервью сложно перечислить все значимые мероприятия и самые престижные концертные площадки, где мне посчастливилось выступать вместе с друзьями: Государственный Кремлевский дворец, ГЦКЗ «Россия», Крокус Сити Холл и другие. Множество известных артистов подарили нам возможность учиться у них мастерству и счастье совместной работы на сцене.

Честно признаюсь, я всегда мечтала пойти дальше по творческому пути, стать хореографом или режиссёром-постановщиком.

Но решили получить техническую специальность в МАИ... Почему?

Тут всё просто. С детства у меня две любви — самолёты и сцена.

Когда встал вопрос, какие предметы сдавать на ЕГЭ, я предпочла физику литературе. Технический склад ума передался мне по наследству: папа окончил МГТУ им. Баумана, бабушка и дедушка по маминой линии учились в МАИ на 1-м факультете, прадедушка Аркадий Александрович Лебединский был профессором там же, двоюродный дедушка — лётчиком-испытателем.

Самолёты всегда были чем-то очень родным в нашей семье. Про МАИ я знала очень много, многие друзья уже учились здесь. Так я приняла решение — хочу поступать именно сюда.

Учёба давалась легко? Успевали совмещать с творчеством?

Первые два курса — тяжело. Все своё время я отдавала учёбе, про творчество пришлось на время забыть. Но я знала, что это ненадолго: была наслышана про насыщенную творческую жизнь студентов, Дворец культуры и техники МАИ, профсоюз, различные коллективы. Я была уверена, что мне удастся применить свои творческие способности, и уже в конце второго курса начала проявлять себя в разных сферах — в танцах, организации мероприятий.

Как вы стали председателем профбюро института № 7? Чем привлекла организаторская деятельность?

Когда я начала заниматься в МАИ тем, чем занималась всё своё детство, меня начали активно привлекать в профбюро. В детстве на различных концертах я всегда обращала внимание на то, как организовано мероприятие. Я частенько представляла себя на месте режиссёра, отсюда и появилось мое желание стать режиссёром-постановщиком.

Первым большим мероприятием, организованным мной, был вечер факультета № 7, который прошёл на большой сцене ДКиТ МАИ. После этого всё закрутилось: начала организовывать другие мероприятия, различные выезды. В результате этой работы состав профбюро принял решение избрать меня председателем.

Расскажите о танцевальном коллективе 7UP, которым вы руководите. Кто может туда попасть?

Коллектив у нас небольшой, он был создан на базе института № 7 после Спартакиады МАИ 2017 года. Я являюсь одним из руководителей коллектива, а возглавляет его аспирант нашего института Дарья Фролова.

Чтобы попасть к нам, абсолютно не важно умение танцевать, главное — желание. Если оно есть, то всё получится. В нашем коллективе есть ребята из разных институтов, мы открыты для всех, кто любит танцевать и хочет научится новому: осваиваем как искусство бального танца, так и современный стиль — хип-хоп.

Пока мы принимаем участие только в концертных программах МАИ, но дайте время, и нам покорятся фестивали и конкурсы. Ждём всех желающих погрузится в волшебный мир танца.

В феврале вы защитили дипломный проект. Над какой темой работали?

Тема моего дипломного проекта: «Разработка электрогидравлического привода плоскокрылого беспилотного летательного аппарата». В настоящее время беспилотные технологии являются одним из главных драйверов развития авиационного комплекса России. Моё исследование решает проблему резервирования исполнительных механизмов органов управления полётом для обеспечения безопасности маневренных беспилотников.

Какие воспоминания у вас остались об учёбе в МАИ? Какие строите планы на будущее?

МАИ научил меня твёрдо и уверенно стоять на ногах, не пасовать перед трудностями и не терять уверенности, что всё желаемое обязательно получится, ведь рядом верные друзья и мудрые наставники. А ещё я научилась самому главному — учиться. Ведь в нашем быстро меняющемся мире всегда нужно осваивать и узнавать что-то новое.

Самые яркие воспоминания, которые останутся со мной на долгое время, о внеучебной жизни в МАИ — активной, богатой событиями. Эти годы подарили мне множество друзей, и я надеюсь, что мы на всю жизнь сохраним нашу дружбу.

Сейчас я продолжаю работать на кафедре 702, активно помогать профбюро и танцевать. Так как я только закончила специалитет, мыслей о будущем много. Время покажет, к чему я приду, но одно знаю точно: буду двигаться только вперёд! «Не даром кусочек лазурного неба сияет у нас на груди!» — вот мой девиз на всю жизнь.

Первый полет реактивного учебно-боевого самолета Як-130УБС
Начало заводских летных испытаний ночного боевого вертолета Ми-28Н
Завершена отработка гидроприводов для поворотных камер ЖРД