Преподаватели технопарка МАИ приняли участие в авиасмене ОАК в «Артеке»

9 апреля 2021

В Международном детском центре «Артек» завершилась тематическая смена Объединённой авиастроительной корпорации «Курс на взлёт!» для учеников 8–11-х классов школ. Образовательная программа смены была разработана ОАК совместно с Московским авиационным институтом. Участниками стали 40 школьников со всей России, успешно прошедших конкурсный отбор.

В рамках смены ребята знакомились с современными технологиями авиастроения, а также этапами жизненного цикла авиационной техники. Особый акцент был сделан на технологиях, позволяющих обеспечить максимальную экологичность изделия. Своим опытом в этой сфере со школьниками поделились преподаватели Детского технопарка МАИ «Траектория взлёта» Екатерина Титова и Кирилл Пригодский.

— Темой наших занятий с ребятами стал беспилотный электросамолёт на солнечных батареях, — рассказала Екатерина Титова. — С нашей помощью участники смены изучили основы авиамоделирования в программе SolidWorks и самостоятельно создали 3D-модель самолёта. Также была полностью проработана аппаратная часть изделия: механизация крыла, система радиоуправления.

Детали прототипа были напечатаны на 3D-принтере. Так как целью было создать «зелёный самолёт», для печати использовался один из наиболее экологичных видов пластика с коротким периодом разложения — PLA. Сделанный по итогам смены прототип успешно прошёл лётные испытания.

Смена «Курс на взлёт!» реализуется Объединённой авиастроительной корпорацией в рамках комплексной программы по работе с молодёжью «Авиация будущего». Цель программы — поддержать и укрепить интерес талантливой молодёжи к авиации и инженерному делу через знакомство с современными технологиями производства авиационной техники и перспективными проектами отрасли.

Первый полет УТС Як-130
Запущены восемь ИСЗ с помощью одной ракеты-носителя
День основания ОАО "МНПК "Авионика"