Перед финалом: как студент МАИ преодолел экватор в олимпиаде «Я — профессионал»

9 апреля 2021

В этом году Московский авиационный институт впервые участвует во Всероссийской студенческой олимпиаде «Я — профессионал» в статусе вуза-соорганизатора — в список базовых включено направление «Авиастроение». Олимпиада является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» и реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Маёвцы уже имеют опыт участия в олимпиаде на площадках других вузов, а в этот раз у них появилась возможность сразиться за звание лучшего в профильном для них направлении. Пресс-служба МАИ пообщалась с участником маёвского трека — студентом 1-го курса магистратуры кафедры 106 «Динамика и управление полётом пилотируемых ЛА», который учится по специальности «Баллистика и гидроаэродинамика», Ильёй Рагулиным. Молодой человек рассказал, как попал на соревнования и насколько высоко оценивает свои шансы на победу. Напомним, что впереди у участников финал, где определятся победители. Илья уверен, что войдёт в число финалистов.

Почему вы выбрали институт № 1 «Авиационная техника» МАИ?

Я начал интересоваться самолётами ещё в детстве. Помню, как в 13 лет я впервые побывал на МАКС. Тогда меня сильно поразил пилотаж истребителей, рёв мощных двигателей, гипнотизирующий полёт новейших пассажирских лайнеров. Уже тогда я «заболел» авиацией. Помимо этого у меня есть и другие увлечения, например, я большой фанат автогонок, в частности, «Формула-1». Меня всегда впечатляла техническая сторона болидов, хотелось заниматься аэродинамикой. Всё это помогло определиться с направлением обучения. Поскольку получить хорошие знания в области гидроаэродинамики можно, на мой взгляд, только в МАИ или филиале МФТИ в городе Жуковском, до которого очень долго добираться, мой выбор был очевиден.

Почему решили принять участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал»?

Я хочу проявить себя, показать, на что способен. Если получится занять призовое место, это станет отличным добавлением в моём резюме и, возможно, поможет в будущем найти хорошую работу. Тем более, что партнёром маёвского направления «Авиастроение» является Объединённая авиастроительная корпорация (по методической составляющей и по стажировкам — ред.). Приятно, что задачи наиболее близки к реальным ситуациям — потенциальным работодателям будет легче оценить уровень подготовленности участников.

Также приятным дополнением является денежный приз.

Вы первый раз участвуете в этой олимпиаде? Насколько сложными вам кажутся задания?

Да, в первый раз. С заданиями справляюсь неплохо, правда, я не совсем согласен с их структурой. На мой взгляд, много акцента сделано на сертификации самолёта.

Как готовились к олимпиаде? Какие ресурсы использовали?

Не могу сказать, что потратил много времени на подготовку, ведь все знания, которые мне нужны для решения задач, я получил и продолжаю получать в МАИ. Задания соответствуют уровню вузовских, то есть если ты хорошо учишься в университете, они тебе по плечу.

Конечно, я посмотрел вебинар от организаторов, прочитал внимательно регламент. Самое главное, старался и стараюсь в ночь перед каждым этапом хорошо выспаться.

Какого рода задания решали на предыдущих этапах?

На первом этапе были простые тестовые задания на понимание основ аэродинамики, динамики полёта, сопротивления материалов, работы двигателя, бортовых систем летательного аппарата, сертификации и ряда других областей авиации. В полуфинале надо было решить две задачи: одну — по сопротивлению материалов, а другую — по динамике полёта, после чего написать небольшое эссе на тему жизненного цикла самолёта. На всё отводилось 140 минут.

Какие задачи вам предстоит решить на финале?

Точной и конкретной информации ещё нет, но известно, что будет кейс, на решение которого отведено 72 часа. Помимо этого надо будет составить презентацию по проекту и защитить его, а также ответить на вопросы жюри.

Участвовали ли вы ранее в других профильных олимпиадах, конкурсах?

Да, во многих участвовал и занимал призовые места, в том числе первые. Наиболее яркая победа была в декабре прошлого года — я победил в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики-2020».

Насколько высоко вы оцениваете уровень соперников и свои шансы на победу?

Сложно сказать об уровне других ребят, я практически никого из них не знаю. Уверен, что студенты с кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ будут фаворитами, но посмотрим. А насчёт себя... думаю, у меня хорошие шансы.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»