Доктор технических наук
Учёное звание
Профессор

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»

Подразделение
Кафедра 104
Должность
Профессор
Преподаваемые дисциплины
Всеобщее управление качеством

Громашев Андрей Геннадьевич родился 7 февраля 1962 года в городе Иркутске.

Специалист в области автоматизации проектирования высокоресурсных болтовых и заклепочных соединений и технологий изготовления конструкций из ПКМ.

В 1984 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Самолетостроение».

Затем работал инженером-конструктором на Иркутском авиационном заводе. Был консультантом по вопросам автоматизации процессов управления производством механосборочного завода ИАПО, старшим менеджером по PLM/PDM-технологиям.

В 1985-1989 годах - аспирант кафедры 104 Московского авиационного института. В 1989 году защитил диссертацию кандидата технических наук на тему «Технологическая отработка конструкции зоны соединения на этапе проектирования».

В 1992 году получил ученое звание доцента Иркутского государственного технического университета.

В 1995 году стал начальником Учебного центра компьютерных технологий факультета технологии и компьютеризации машиностроения. В 1999 году прошел обучение и получил сертификат менеджера по программе JICAP (Joint Industrial and Commercial Attachments Programme – The British Government’s Know-How Fund Industrial and Commercial Attachments Programme managed by the British Council in conjunction with Confederation of British Industry). University of Luton и на фирме DELCAM INTERNATIONAL Plc (Birmingham, UK).

В 2000-2003 годах – докторант кафедры технологии машиностроения Иркутского политехнического института. В 2004 году защитил диссертацию доктора технических наук на тему «Технологическое проектирование соединений маложестких деталей».

После защиты стал профессором Московского авиационного института кафедры «Технологическое проектирование и управление качеством».

Академический советник Российской инженерной академии. Член Международного научно-промышленного консультационного совета журнала «Технологические системы».

С 2003 по 2009 год был начальником департамента, заместителем директора по техническому сопровождению проекта ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и менеджером по перспективным технологиям ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

В 2009 году стал Главным технологом ЗАО «АэроКомпозит».

Работал по проекту SukhoiSuperJet100 – проработка вопросов технологичности конструкции, сборки агрегатов и самолета в целом, постановка на производство – отработка процессов изготовления обводообразующих деталей и выполнения заклепочных/болтовых соединений, изготовления деталей и сборки агрегатов из ПКМ, сопровождение проекта на производствах в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Воронеже.

Имеет 57 публикаций в журналах и материалах научных конференций, 6 монографий, из них два учебных пособия по вопросам подготовки инженеров-механиков к работе в области автоматизации процессов производства и управления машиностроительным производством и четыре монографии посвящены вопросам сборки самолетов и выполнения соединений.

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.