«Отец дал мне совет: выбирай дело и расти вместе с ним» — доцент МАИ Владимир Бронфман

2 апреля 2024

Доценту кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Владимиру Бронфману профессиональный путь подсказал его отец. Аэрокосмическую отрасль он постигал на заводе имени Хруничева — теперь накопленный опыт помогает в обучении студентов МАИ.

В интервью Владимир Бронфман рассказал о своём пути от студенчества до преподавания, о важности обучения с использованием производственного опыта и о том, как детские мечты нашли отражение в карьере.

Где вы учились и почему выбрали свой вуз и направление?

Я окончил авиамеханический факультет МАТИ в 1971 году по специальности инженера-механика. Поступил туда по настоятельному совету отца, который ещё до войны окончил Харьковский авиационный институт и много лет проработал в авиационной промышленности на заводе имени Хруничева. Будучи старшеклассником, я хотел стать либо юристом, либо кинорежиссёром. Когда я поделился своими мечтами с отцом, он очень выразительно на меня посмотрел и сказал: «Пойдёшь в МАТИ, получишь нормальную специальность, а потом иди куда хочешь».

Каким был ваш профессиональный путь?

Я пошёл по стопам отца на завод имени Хруничева. У меня были очень сильные наставники, и благодаря им я стал специалистом в области испытаний ракетно-космической техники. Направление мне тоже подсказал отец: «Выбирай это дело и вместе с ним расти». Я последовал совету и не жалею об этом: без отрыва от производства занялся наукой, защитил кандидатскую диссертацию в МАИ, выучил английский.

Преподавать я стал с 1980 года. С 1987-го по 1994-й я работал только в МАИ — сначала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры 606. Потом вернулся на завод и теперь преподаю по совместительству на кафедре 601. В обучении студентов мне очень помогает опыт создания современной космической техники, в том числе и зарубежной, который я получил благодаря своей основной работе.

А детские мечты так и не исполнились?

В середине 90-х, когда наше предприятие вышло на мировой рынок пусковых услуг, меня назначили директором международной программы. Пригодились и приобретённые технические знания, и английский язык, пришлось подучить юриспруденцию. В ход пошли даже режиссёрские наклонности, когда надо было показать предприятие иностранным партнёрам.

Какой предмет вы преподаёте? Довольны ли своей работой?

Мне нравится преподавать — люблю разъяснять молодым людям, чем и как им предстоит заниматься. Я преподаю студентам пятого курса предмет «Контроль и испытания в производстве космической техники», стараюсь иллюстрировать свой курс примерами из практики. Консультирую по ВКР, тоже с использованием производственного опыта.

Ещё читаю на английском языке курс «Технология производства конструкций» бакалаврам-иностранцам четвёртого курса. Здесь уже по соображениям режима и международных правил о нераспространении ракетных технологий не могу использовать свой производственный опыт. Подобные курсы в университетах, например США, вообще не читают. Мне доводилось общаться с профессорами Массачусетского технологического и Стэнфордского университетов, которые мне рассказали, что технология — это секрет фирмы. Если фирме надо, то она сама обучит своих сотрудников, а дело профессоров — учить студента мыслить.

Чему вас научила работа преподавателем?

Став преподавателем, я убедился, что только тогда, когда ты можешь научить студента какому-нибудь процессу, ты можешь считать, что сам его постиг. Но мне пришлось избавиться от иллюзий, что я способен объяснить любой производственный процесс так, что любой студент поймёт и запомнит.

Чем вы занимаетесь помимо преподавания?

В молодости я очень любил спорт и был чемпионом Москвы по академической гребле. А в составе команд своего отдела я лет до 40 был чемпионом завода по футболу, баскетболу, волейболу. На Байконуре в составе сборной ракетчиков рубился с американцами, французами и немцами на баскетбольной площадке и футбольном поле. В баскетбол мы обычно проигрывали, но в футбол брали реванш. Сейчас мой спорт — зарядка у открытой форточки и поддержка на трибунах и у экрана многострадального «Спартака».

Люблю музыку, мой любимый певец — Фрэнк Синатра. Собираю значки — у меня большая коллекция на космическую тематику. Ну и, конечно, очень люблю читать. Любимый писатель — Алексей Толстой, а из современных — Юрий Поляков.

Что для вас самое ценное в жизни?

Прекрасна сама жизнь — я люблю её во всех проявлениях, но очень больно, когда из неё уходят родные и близкие люди.

В каком месте вы сами любите бывать и посоветовали бы побывать там маёвцам?

Я очень люблю Байконур. Хотя к концу пусковой кампании ужасно устаёшь и хочется домой, но проходит несколько месяцев, и снова тянет на космодром. Отдыхать я очень люблю в Гагре и всем советую.

Что вас впечатлило за последнее время из книг и фильмов?

Недавно созрел к прочтению «Замка» Кафки. Идёт туго, но я одолею. Из фильмов поразил «Дворец» Романа Полански. Режиссёр с высоты своего возраста наплевал на то, кто и что о нём скажет, и очень саркастично показал мировую элиту, встречающую Новый год в глупых развлечениях, ненавязчиво намекая на то, что спустя 20 лет ничего другого, кроме таких же развлечений, ждать элите не приходится.

Какой совет вы бы дали студентам?

Я часто призываю студентов с самого начала трудовой деятельности внимательно изучать нормативные документы. К сожалению, в промышленности большого внимания наставничеству не уделяют, а отношения между людьми в трудовых коллективах изменились. Поэтому другого пути подтянуть свой профессиональный уровень не существует. В нормативных документах — кладезь знаний. Почерпнув их, можно быстро освоиться на работе и обеспечить себе карьерный рост.

Первый полет реактивного учебно-боевого самолета Як-130УБС
Начало заводских летных испытаний ночного боевого вертолета Ми-28Н