«Спорт сформировал меня как личность»: студент МАИ Дмитрий Дудин об увлечении спортивным туризмом

1 апреля 2024

Студент института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Дмитрий Дудин хотел просто попробовать пройти трассу на скалодроме в школе, а в итоге получил разряд кандидата в мастера спорта по спортивному туризму.

О том, как спортивный туризм помогает формировать характер, и о потрясающих видах, которые идут бонусом, — в интервью с маёвцем.

Как долго ты занимаешься спортивным туризмом и какие достижения имеешь?

Мой стаж в этом виде спорта уже 13 лет. В нашей школе был скалодром, и я всегда хотел там полазить. Но на уроках физкультуры мы этим не занимались. Когда в третьем классе узнал, что есть возможность пойти в секцию спортивного туризма и попасть на скалодром, без раздумий записался туда. Потом оказалось, что тренировки на скалодроме не основное наше занятие, но мне уже было интересно и без него.

Шесть лет подряд я входил в состав сборной Москвы, с которой мы побеждали на первенствах, кубках и чемпионатах по всей России и не только. В этот период мне удалось получить и неоднократно подтвердить разряд кандидата в мастера спорта.

Сейчас занимаюсь в секции МАИ с тренером Алексеем Вениаминовичем Огрызковым, который очень многое делает для нас. Защищаю честь университета на студенческих играх.

Что включает в себя спортивный туризм и как проходят соревнования?

Дистанция представляет собой маршрут продолжительностью несколько километров, хотя может быть и сильно больше, и набор технических этапов. Технические этапы — это препятствия, преодолеть которые можно только с использованием альпинистского снаряжения. Например, нужно протянуть перила через овраг и пройти по ним. Больше всего этот спорт похож на биатлон: перебег —технический этап — снова перебег и так далее.

Чему научил тебя спорт?

Спортивный туризм занимает важное место в моей жизни, и без него я себя уже не представляю. Благодаря ему я научился не сдаваться после поражений, продумывать всё до мелочей и идти до конца, оказывать первую помощь, находить выход из самых трудных ситуаций. Также спортивный туризм научил меня работать в команде, общаться с людьми, видеть и учитывать несколько точек зрения, а ещё подарил мне много классных знакомств и хороших друзей.

Спорт сформировал меня как личность. Целеустремлённость, дисциплина — черты, которые заложил во мне спортивный туризм. Упорные тренировки, напряжённые соревнования, трудные маршруты — всё это закаляло меня.

Какие моменты, связанные со спортивным туризмом, тебе запомнились больше всего?

Меня очень впечатлил горный поход по Тянь-Шаню в Киргизии. Было действительно непросто, ведь мы поднимались на высоты 3500–4000 метров. Но виды были невероятными: белые реки, заснеженные вершины, живописные долины — всё это я запомнил навсегда.

Отдельно отмечу соревнования «Юный спасатель». На них команды соревновались в оказании помощи пострадавшим в различных ситуациях. Оценивались время и безопасность как спасающих, так и пострадавших. Например, нужно было спасти человека со льдины, вытащить из завала, помочь парашютисту, зацепившемуся за линию электропередачи, с чем наша команда успешно справилась.

Расскажи о своих самых удачных соревнованиях.

Самые удачные для меня соревнования были в Пятигорске. Там я смог завоевать три из четырёх возможных золотых медалей на четырёх дистанциях. Честно говоря, были бы все золотые, но на командной дистанции в самом её конце была допущена ошибка, которая стоила первого места.

Как ты находишь баланс между спортом и учёбой?

Учёба всегда стоит на первом месте. Но у меня есть план тренировок, который я выполняю вне зависимости от обстоятельств. Усталость, непогода и другие причины не считаются отговорками для пропуска тренировки.

При этом спорт помогает не зацикливаться на том, что не получается в учёбе. Если такое происходит — я оставляю дела и иду на тренировку. А уже после неё делаю всё на свежую голову. И это действительно работает.

Какие цели ставишь перед собой на будущее?

Прежде всего, освоить основную специальность — системы управления летательными аппаратами. Также я сейчас стремлюсь улучшать навыки программирования и много внимания уделяю языкам: стараюсь не потерять уже имеющиеся знания немецкого и дополнительно самостоятельно изучаю английский. Из-за большой нагрузки не могу целыми днями быть на тренировках, хотя раньше такое было постоянно. Потому в спорте цели не самые амбициозные — достойно выступить на студенческих и московских стартах, что в целом мне удаётся.

Успешный запуск спутников «Абриксас» и «Мегсат»
Первый полет учебно-боевого палубного истребителя Су-33