Почему «табурет» на огурце — это смешно: самый высокий участник «Сборной МАИ» о КВН, юморе и предназначении

11 августа 2023

«Сборная МАИ» вышла в полуфинал текущего сезона Высшей лиги КВН, а также стала обладателем «Большого КиВиНа в Светлом» на ежегодном музыкальном фестивале команд КВН в Светлогорске. Один из самых запоминающихся участников команды Евгений Городницкий рассказал о том, как готовится к выступлениям и поддерживает дисциплину, какие качества помогают КВНщикам и как он попал в сборную МАИ не будучи маёвцем.

Какая у тебя роль в команде «Сборная МАИ»?

Если говорить о роли на сцене, то я, как и все в нашей команде, — инженер. Вне сцены же я одновременно и весёлый, и жёсткий человек. Команду очень люблю, но иногда им достаётся. Я громко на них кричу.

Как получилось, что ты играешь именно за «Сборную МАИ»?

Меня просто позвали. Говорят, что на меня наткнулись в интернете. Это счастливое стечение обстоятельств.

Какие ожидания от полуфинала?

Не могу сказать ничего конкретного на этот счёт, потому что никогда не строю догадок. Вдруг из команды выгонят. А вообще, главное, чтобы люди в зале и перед телевизором посмеялись.

Кто из членов жюри за всё время произвёл на тебя наибольшее впечатление?

Самое большое впечатление произвёл Дмитрий Дюжев. А ещё Валдис Пельш, Сергей Жилин, Митя Хрусталёв и Алла Михеева — просто замечательные!

Смотришь ли выступления других команд, сравниваешь? Какие любимые?

Никогда не сравниваю выступления других команд с нашим, тем более перед игрой, потому что на съёмке, всё может сложиться совершенно по-другому. Нужно думать о своём выступлении. Любимых команд много, вот вам некоторые: «Красный Лис», «Ровеньки», «Зелёный Чемодан». Есть, конечно, и другие, но эти основные.

Как обычно готовишься к выступлению, что делаешь накануне?

Банально, учу текст. Ну и в день выступления в наушниках слушаю музыку, много. Так я отвлекаюсь и настраиваюсь.

Какими качествами должен обладать КВНщик?

Любому КВНщику пригодятся чувство юмора и огромная самоирония, без неё точно будет тяжело. Ещё я всегда всем говорю, что очень важна импровизация.

Почему многие любят говорить, что КВН уже не тот?

Обычно это говорят люди, которые опираются на своё субъективное мнение и не принимают ничего нового. КВН меняется, и это хорошо. Меняется — значит живёт.

Какое у тебя образование/профессия?

Я, к сожалению, или к счастью, не закончил ни один из трёх вузов, в которые поступал. Сейчас я работаю автором в продакшене и немного зарабатываю актёрством, снимаясь в сериалах.

Ты пробовал себя в КВН, стендапе, импровизационном юморе. Что из этого тебе ближе и чему сложнее себя посвящать? Обязательно ли вообще выбирать что-то одно?

Я считаю, клёво, когда комик разносторонний и меняет форматы юмористических жанров. Мне всё нравится в равной степени, я люблю юмор в целом, но КВН сложнее в плане подготовки и ресурсов.

Чем вдохновляешься? Что тебя смешит?

У меня, как и у всех людей, занимающихся юмором, присутствует профдеформация. Меня веселят странные вещи. Напишите на огурце слово «табурет», и я умру от смеха.

Что чувствуешь, когда твоя шутка удачно залетела?

Просто приятные чувства. Всегда приятно, когда твоё творчество оценивают.

Поделись рецептом создания хорошей шутки.

Рецепт прост: опыт и уверенность в себе. Иногда можно плохую шутку подать актёрски настолько здорово, что она будет казаться смешной. Посмотрите шутку Александра Гудкова про бронетранспортёры, и вы всё поймёте.

В одном из выпусков «мАи подкасты» ты рассказывал о своём опыте съёмок в кино. Планируешь и дальше развиваться в этом направлении? Какую роль тебе бы хотелось сыграть?

Сейчас я снимаюсь, но не могу рассказать, где и кого именно играю. Хотел бы сыграть драматическую роль, возможно, попробовал бы себя в мелодраме.

Каким ты видишь свой дальнейший путь в мире юмора или, возможно, в какой-то другой творческой сфере?

Я пока ничего не загадываю и не строю глобальных планов. Просто занимаюсь любимым делом. Иногда мне нравится быть на сцене, иногда — писать в кабинете и не выступать. Всё зависит от настроения. Сейчас у меня настроение — заниматься всем подряд.

«Сборная МАИ» выступает в Высшей лиге КВН второй сезон подряд. Спонсором команды с недавнего времени стала государственная корпорация «Ростех». Год назад маёвцам удалось успешно заявить о себе и дойти до финальной игры. Как показывают уже прошедшие игры, в сезоне 2023 у них не меньше шансов попасть в число финалистов.

Успешный запуск спутников «Абриксас» и «Мегсат»
Первый полет учебно-боевого палубного истребителя Су-33