Доктор технических наук
Учёное звание
Профессор

Место работы
Кафедра 104 «Технологическое проектирование и управление качеством» института № 1 «Авиационная техника»
Рабочий телефон
+7 499 158-42-76

Научно-учебный испытательный центр МАИ-ИМАШ РАН кафедры 104 Института № 1 «Авиационная техника»
Должность
Начальник

Подразделение
Кафедра 104
Должность
Заведующий кафедрой
Преподаваемые дисциплины
Управление качеством
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
Название курсаМесто проведения Год
Методические основы формирования профессиональных компетенций специалистов машиностроения в области информационной поддержки жизненного цикла изделий Центр повышения квалификации 2012

Бойцов Борис Васильевич родился 20 марта 1938 года в городе Москве в семье служащих.

Поступил в 1956 году на учебу в Московский авиационный институт, который окончил в 1962 году по специальности инженера-механика зенитных управляемых ракет.

За время работы в МАИ прошел путь преподавателя — от ассистента до профессора кафедры 104 «Технология производства летательных аппаратов» (1977).

После защиты докторской диссертации в 1982 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 1988 года и по настоящее время является заведующим кафедрой 104 «Технологическое проектирование и управление качеством».

По его инициативе и при непосредственном участии кафедра стала выпускающей по трем специальностям: инженера-механика (специализация 160201); инженера-менеджера (специальность 22.05.01 «Управление качеством») и специалистов (специальность 100101 «Сервис»).

Входил в группу специалистов Высшей школы, разработавших и внедривших в учебный процесс специальность «Управление качеством», которая преподается в более 150 университетах России, формировалась при участии английских и голландских специалистов и адаптирована с Европейской образовательной системой.

Под его руководством создана научно-методическая основа учебного процесса кафедры:

• учебник для высших учебных заведений «Антология русского качества» под редакцией профессоров Бойцова Б.В. и Крянева Ю.В. (три полиграфических переиздания и одно - электронное);
  • монографии: «Философские и социальные аспекты качества» (Бойцов Б.В., Крянев Ю.В., Кузнецов И.А.), «Концепция качества жизни» и «Концепция качества жизни: проблемы в глобальном и региональном измерениях» (Бойцов Б.В., Кузнецов И.А., Элькин Г.И.);
  • серия изданий по специальности «Управление качеством».

Им продолжены традиции школы отечественного машиностроения и Института машиноведения РАН по вероятностным методам расчета на прочность и долговечность. По этим научным направлениям Бойцовым Б.В. опубликовано в различных изданиях более 160 работ, в их число входят монографии, учебные пособия, методические указания, ГОСТы, например:

• Применение конструкционных пластмасс в производстве летательных аппаратов. Учебное пособие –М.: МАИ, 1967 (соавтор);
  • Применение конструкционных пластмасс в конструкциях ЛА. Учебное пособие. -М.: Машиностроение, 1971 (соавтор);
  • Надёжность шасси самолётов. Учебное пособие. -М.: Машиностроение, 1976;
  • Прогнозирование долговечности напряжённых конструкций. -М.: Машиностроение, 1985;
  • Проектирование пассажирских самолётов. Монография. Под ред. Г.В. Новожилова. -М.: Машиностроение, 1991 (соавтор);
  • Долговечность шарнирно-болтовых соединений. -М.: Машиностроение, 1996 (соавтор);
  • Жизненный цикл и реализация летательного аппарата. Под ред. Б.В. Бойцова и Н.М. Киселева. -М.: МАИ, 2005, (соавтор).

Он является руководителем кафедрального научного направления «Надежность и ресурс конструкций авиационной техники». При его научном руководстве успешно защищены кандидатские и шесть докторских диссертаций.

Ведет большую работу по внедрению и пропаганде современных достижений в области качества. Он один из учредителей Академии проблем качества РФ, консолидирующей специалистов, работающих в области проблем качества.

В 2001 году был избран членом Международной гильдии профессионалов в области качества (СНГ) и членом-корреспондентом Института обеспечения качества Великобритании (AIQA). Ключевыми идеями и направлениями деятельности этих организаций является консолидация и активизация усилий ученых и специалистов в решении проблем качества жизни, просвещения, образования, продукции и услуг. Идеи качества жизни пронизывают его публикации по этому направлению. Результаты творческого поиска нашли свое отражение в целом ряде основополагающих работ.

Бойцов Б.В. является главным редактором журнала «Качество и жизнь».

Группой специалистов - членов Академии проблем качества, в которую входит Бойцов Б.В., разработан ГОСТ Р «Оказание услуг в области подготовки специалистов по стандартизации, метрологии, сертификации и управлению качеством», зарегистрированный Росстандартом.

Европейской организацией качества в России учрежден Европейский центр качества, в котором Бойцов Б.В. является Председателем Системы аттестации персонала.

Большое место в деятельности Бойцова Б.В. занимает экспертная работа. Много лет он работает в экспертных советах «Машиностроение», «Машиностроение и металлургия» Высшей аттестационной комиссии России. Работал на протяжении длительного времени в экспертном совете «Машиностроение и транспорт» комиссии Президента России по государственным премиям в области науки и техники.

Является Председателем диссертационного совета Д212.125.10 по присуждению степени кандидата и доктора технических наук по специальностям:

• 05.07.02 «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов»;
  • 05.02.23 «Стандартизация управления качеством продукции»;
  • 05.02.01 «Материаловедение»;
  • 05.02.08 «Технология машиностроения»;
  • 05.07.03 «Прочность и тепловые режимы летательных аппаратов».

Ведет большую общественную работу. Он избирался депутатом Ленинградского совета народных депутатов Москвы пяти созывов, Председателем постоянной комиссии Совета народных депутатов по народному образованию. В 1988 году избирался членом Правления Ассоциации технологов СССР, был ассоциированным членом Общественной палаты при Президенте России Б.Н. Ельцине.

Прошел ряд переподготовок с целью повышения квалификации. В 1990 году окончил летний семестр «Образовательные структуры США» в университете города Вашингтона. В 1997 году прошел подготовку в Великобритании и ЮАР по вопросам стандартизации и управления качеством продукции и услуг. Окончил курс и получил диплом «Особенности работы кратковременных творческих коллективов гуманитарного международного движения «Лайонс»».

За большой личный вклад, внесенный в развитие промышленности и высшее образование, награжден:

• орденом Трудового Красного Знамени (1976);
  • орденом Петра Великого 1-й степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского» (2008),
  • крестом «Десятина» (2008);
  • медалью «За доблестный труд»,
  • двумя серебряными медалями ВДНХ,
  • медалями «За заслуги в стандартизации», «200 лет Министерству обороны» (2008);
  • медалью И.А. Ильина «За развитие русской мысли» (2007);
  • медалями имени В.П. Глушко «За развитие специальных технологий для ракетной техники», имени К.Э. Циолковского, имени С.П. Королева, «40 лет полета Ю.А. Гагарина в космос», «За заслуги перед космонавтикой»;
  • юбилейной медалью «80 лет Гражданского воздушного флота»;
  • медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы» (1997);
  • грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1989),
  • почетной грамотой Министерства высшего профессионального образования (2003);
  • грамотой Минпромторговли России и Федерального агентства по техническому регулированию за многолетний и добросовестный труд, личный вклад в развитие отечественного авиастроения, подготовки кадров в области управления качеством и в связи с 70-летием со дня рождения (2008);
  • почетными нагрудными знаками «За заслуги в стандартизации СССР», «Отличник аэрофлота», «Отличник Высшей школы», «За отличные успехи в работе» - Министерства высшего и среднего специального образования» (1978, 1980), «За заслуги в области стандартизации и качества имени В.В. Бойцова» Министерства промышленности и энергетики РФ.

Является лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники «За разработку методов и создание систем обеспечения ресурса машин» (1989); премии Правительства Российской Федерации в области образования «За создание национальной системы подготовки, переподготовки и аттестации специалистов в области менеджмента качества» (2007), премии С.И. Мосина «За существенный вклад в развитие науки и техники военного назначения, создание технологий и оборудования, имеющих двойное применение» (2005), премии имени 25-летия МАИ.

Имеет почетные звания Заслуженного деятеля науки России и Почетного работника Высшей школы России.

Редакция проекта с благодарностью принимает сообщения об обнаруженных ошибках, а также любые уточнения, дополнения и предложения.