МАИ изменил мой взгляд на мир

Борис Цейтлин, выпускник факультета радиоэлектроники летательных аппаратов 2016 года, один из создателей студенческого клуба по программированию Lambda.

Во время обучения в МАИ на радиоинженера (на выбор вуза в первую очередь повлияло то, что его окончил мой отец) я, честно скажу, чувствовал, что мне чего-то не хватает. Не поймите неправильно — в МАИ много всяких классных возможностей, от большого числа спортивных кружков до обучения по обмену за границей. Но я со школьного времени очень любил программировать, был в этом деле самоучкой — мне не хватало теоретических знаний, но я компенсировал это практикой, и круга общения. Выяснив на 4-м курсе, что таких любителей, желающих организовать своё сообщество, много, я решил создать маёвский клуб программистов. И попал в точку: на первое «официальное» собрание клуба по программированию Lambda пришла целая толпа, которая час обсуждала нашу стратегию развития. Она оказалась успешной —мы открыли практикум по программированию, а обучавшиеся у нас студенты отправились на летние стажировки в ведущие IT-компании.

Помимо этого в МАИ я попробовал кучу разных вещей: от фехтования двуручным мечом до программирования интегральных схем, пообщался с большим числом разных людей. Благодаря вузу я сильно изменил свой взгляд на мир, расширил кругозор и, я бы сказал, сильно повзрослел. И понял: нельзя ждать, пока возможности свалятся на тебя с неба. Их надо искать и создавать. Так что мой совет всем маёвцам, настоящим и будущим, прост: будьте активными (я говорю не только о развлечениях, хотя это тоже не стоит упускать). Участвуйте в конференциях, волонтёрствуйте, используйте разные программы для студентов. Например, я в этом году был на конференции студенческих научных организаций в Сколково и очень пожалел, что не участвовал в таких мероприятиях чаще.

Ищите возможности и объединяйтесь в этих поисках с единомышленниками — настоящая студенческая жизнь именно в этом.