Выпускнику МАИ, лётчику-космонавту Магомеду Толбоеву — 65 лет

21 января 2016

Герой Российской Федерации, легендарный лётчик-испытатель Магомед Толбоев 20 января отметил свой юбилей — ему исполнилось 65 лет.

За эти годы Магомед Омарович Толбоев прошёл путь от лётчика-испытателя до командира многоразового космического корабля «Буран». Он является признанным экспертом в области военной и гражданской авиации. М. О. Толбоев проявил себя не только в военном направлении, он также избирался депутатом Государственной Думы первого созыва, возглавлял Совет безопасности Республики Дагестан.

За период лётно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолётов. На его счету испытания таких знаменитых машин, как МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлёгких спортивных и экспериментальных самолётов. Совершил 2 благополучные аварийные посадки самолётов с неработающим двигателем и одну посадку Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолёта. В 1976 году катапультировался из неуправляемого самолёта МиГ-15 УТИ. Испытывал на прочность самолёт МАИ-89, выполнил первый подъём в воздух сверхлёгких самолётов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер» и других.

Отметим, что в 1994 году он выдвигался на пост главы республики — председателя Госсовета. Тогда за него проголосовали 442 участника КС — 36,8%. Общественно-политическую деятельность он продолжает и ныне. В настоящее время он является членом политического консультативного совета при Президенте России, а также президентом Российской корпорации «Авиация», с 1997 года — почётный президент Московского авиационного салона МАКС, с 1999 года — почётный президент Федерации ушу-саньда города Москвы.

Магомед Омарович Толбоев родился 20 января 1951 года. Уроженец села Согратль Гунибского района. Рос в многодетной аварской семье. В 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова, в 1984-м — Московский авиационный институт (МАИ). Затем прошёл обучение в Центре подготовки космонавтов.

Окончив аспирантуру Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы, Толбоев стал кандидатом технических и исторических наук. С 1973 года — лётчик ВВС СССР, служил в истребительной авиации военно-воздушных сил Одесского военного округа и Группы советских войск в Германии в должностях лётчика, начальника парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка.

Первый полет УТС Як-130
Запущены восемь ИСЗ с помощью одной ракеты-носителя